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東京・自由が丘プリザーブドフラワー教室ラウレア
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2009年 09月 03日
一昨日の夜、釣りに出ていたつじろうから電話が。 つ:「黒鯛つれたんだけど、持って帰る?」 ⇒ み:「そりゃ、当たり前でしょ!!」 グラマラスな黒鯛(関西では”チヌ”と呼びます)。 鯛の子(卵)がギュウギュウだったから、食い気に走っていたんでしょう・・・。 いつもは見切る作り物の魚(ルアー)につい食いついてしまったんですね。。。合掌。 その日は塩焼きと潮汁にしていただき、昨晩はお刺身で(いずれも写真なし・・・) 刺身は、一晩おいたほうが、旨みが増して美味しいです~ で、昨晩、私は刺身のほかに「鯛めし」にしていただきました~。 真鯛では一匹どどーんと土鍋で炊き込みますが、庶民ですから、ちまちまと。 潮汁にしたアラの身を根気よくほぐし、ダシ汁で炊いたごはんにまぶしただけの簡単鯛めし。 真鯛に比べると臭みや脂肪分がありますので、しょうが汁やみょうが、ネギなど薬味たっぷりでさっぱりと。 んでもって、本日は、刺身の残りを”ヅケ”にしていたものをのっけた、「鯛茶漬け」♪ ほうじ茶がなかったので、台湾で買ってきてちびちび小出しで使っているちょっとお高い「凍頂烏龍茶」をまわしかけ、さらさらっと・・・ ああ・・・日本人でよかった~ 釣りの詳細はコチラ、「FISH IT」をご覧ください。
by miauler0212
| 2009-09-03 19:32
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