miauler(ミヨレ)ご案内
東京・自由が丘プリザーブドフラワー教室ラウレア
Laule'aグループブランド miauler(ミヨレ)です。 フラワーコーディネーターとして活動しております。 +++++++++++++++++ 【お問い合わせ・ご依頼はこちらからお願い致します】 +++++++++++++++++ 下記【カテゴリ】の「ミヨレお花(works)とミヨレお花(sample)」の作品で気に入ったものがありましたら、ご希望に応じてアレンジいたします。♪ 出張レッスン、オーダーアレンジのご依頼承ります。 □□□ My Link □□□ ラウレア Hi!HanaHana Le Soleil leochizuブログ neomii 歌って踊れるマミーちゃん子育て日記 カテゴリ
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2009年 04月 19日
******* ミヨレからのお知らせ *******
ラウレア認定コーディネーターによる母の日のギフト教室 初心者の方もご安心くださいね。丁寧にご説明します。 日程:4月25日(土)17:30~19:00 詳細・お申し込みはこちらをご覧ください♪ キラキラフレームに上品なラベンダーローズ 感謝の気持ちをゴージャスに伝えましょう _____________________________________________________ <3日目> 4月16日(木曜日) この日のメインイベントは、「キムチを作る家」でのキムチ作り。 元日本語ガイドの”林 妙南(イム・ミョンナム)”さんのご自宅に伺い、普通の韓国の方の生活ぶりを垣間見せていただき、キムチ作りもできて、チマチョゴリも着せていただける、とってもお得なツアーです。 3年前に一度伺って、作ったキムチの美味しさもさることながら、流暢な日本語で韓国に世情や文化を教えてくださるイムさんにもう一度会いたくて再訪しました。(3年前の様子はこちら) まず、イムさん特製の漢方茶をいただきながらのよもやま話。今回は、韓国の医療事情、とりわけ漢方医学のお話が多かったです。直近、イムさんが体調を壊し、暗中模索でいろいろなお医者さんを渡り歩いた、ということでおそらく年代がいっしょ?のMちゃんと私はひとごとではなく聞き入ってしまいました。 その後はお待ちかねのチマチョゴリ試着。イムさんが似合うものをチョイスしてくれるのですが、最初私に選んでくれたのが、前回と同じもの!なので「違うのが着たい」と申告し、今回のチョゴリとなりました。 こちらのチマチョコごりは、イムさんのお義母さんのお祝い(なんだったかは忘れました・・・)で新調したものとのこと。ちょっと大人びた上品な感じが結構気に入ったんですけど・・・どうでしょうね? さて、いよいよキムチ作りです! ぺチュキムチ(白菜のキムチ)とカクテキ(大根のキムチ)を作ります。 とても可愛らしい20代の女の子ふたりと私達の4人参加だったのですが、イムさんの指示のもと、手分けして作業をしました。 大根をサイコロ状に切って塩をふる。 大根の一部やネギは千切り 薬念(ヤンニョム)を作ります。千切りした野菜やゴマ、数種類の魚の魚醤、黒砂糖、しょうが、にんにく、そして、唐辛子の粉を入れて揉み混ぜます。 ヤンニョムは味の決め手。各家庭のキムチの味を決め、代々受け継がれていくのです。前回は、水あめやあみの塩辛を使っていたのに今回は黒砂糖、魚醤になってたので聞いて見ると、前回はソウル近郊の作り方で、今回はイムさんの出身地、全羅道式なのだそうです。 ヤンニョムができたら、前の晩から用意してくれていた白菜をうす塩したものに、一枚一枚根っこまでヤンニョムをこすりつけていきます。 できあがったものは、真空パックしれくれます。 これで飛行機のっても大丈夫! キムチ作りが終わったあとは、ごく一般的な家庭の食事を食べさせていただきます。 前回もそうでしたが、バンチャン(おかず)がずらり。どのお店でも何か頼むとこれでもかっ!とお皿が並びますが、これだけでもう十分ゴハン食べれます。 白菜キムチ(浅漬け・酸味をました古漬け)、オイキムチ(きゅうりのキムチ)、さきいかのキムチ、ナムル(もやし・ぜんまい・わらび)、さくらえびの佃煮、韓国野菜(名前不明)のナムル2種類、新じゃがいもの煮物、えーっと・・・あとまだ何かあったと思うけど思い出せません(汗)、ごはんは雑穀米で、とってもヘルシー。 こんなの毎日だったら、いくら食べても太らないよね。 さて、3時間のキムチ作りツアーが終わり、実はMちゃんと私は、イムさんのかかりつけの韓医院へ連れて行っていただけることに。私自身、以前から韓医学に興味があり、脈診なるものを是非受けてみたかったのです・・・。この韓医院のことはまた後日、あらためて記そうと思います。 この日は、思いがけず韓医院への寄り道もあり、計画軌道修正。 少しぐったり疲れたこともあって、晩御飯は、定番石焼ビビンバとテンジャンチゲを食べて大人しくレジデンスにて骨休め(いや、胃休め?)しました。 明日は早くも帰国・・・!
by miauler0212
| 2009-04-19 16:16
| 旅行記
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